Источник/автор: Гл.редактор
В сентябре и октябре школьники смогут пересдать ЕГЭ

25.09.2015
Школьники, получившие "неуд" на ЕГЭ этим летом, и выпускники прошлых лет, которые хотят улучшить оценку, впервые смогут пересдать математику и русский язык. В Рособрнадзоре пояснили, что это даст многим возможность получить аттестат и успеть поступить в колледж или техникум. А вот экзамены в феврале 2016 года пока под вопросом. Об этом сообщается на официальном портале ЕГЭ.
- Надо понять необходимость проведения этого экзамена. В феврале 2015 года на него записалось 600 человек. Половина не явилась, - рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании комитета по образованию Госдумы.
Против круглогодичной сдачи ЕГЭ никто ничего не имеет против, но это очень затратное дело. Сейчас в Москве открылся Центр независимой диагностики, где школьники смогут пройти пробный тест ЕГЭ, написать контрольную работу, и даже не один раз, купив специальный абонемент. Количество попыток ограничено лишь размером родительского кошелька: одна "проба" ЕГЭ обойдется в 1380 рублей, тогда как абонементы на 5 и 10 "диагностик" будут стоить 5900 и 9800 рублей.
Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов считает, что круглогодичная сдача ЕГЭ - пустая трата бюджетных средств. А вот с оценкой за сочинение надо поторопиться. В Рособрнадзоре оценивание сочинения тоже считают одной из главных задач. Но в этом году пока ничего меняться не будет, хотя вузам было бы удобнее получать сочинения не с "зачетом", а с оценкой и не перепроверять работы.
По словам Анзора Музаева в ближайшее время Рособрнадзор будет рассматривать вопрос об открытии всего банка заданий по математике.
- В 9 классе схема уже опробована. Для 11 класса банк заданий уже сформирован, - уточнил Музаев. Он напомнил, что математику в этом году сдавало 1 200 000 девятиклассников и 700 000 одиннадцатиклассников. - Есть рост числа поступивших в вузы на базе среднего профобразования.
Но особые льготные правила поступления для выпускников техникумов и колледжей, когда вузы принимают их без ЕГЭ, меняться пока не будут. Хотя дискуссия об этом идет: региональные власти считают, что тратят свои деньги на ребят, которые в итоге не идут работать по специальности, а уходят в вузы.
Что еще может измениться в ЕГЭ в ближайшее время? В 2020 и 2022 году появится обязательный экзамен по иностранным языкам на базовом и профильном уровне в 9 и 11 классах. Депутаты предлагают изменить сроки проведения экзамена. ЕГЭ школьники начинают сдавать в мае, а в это время занятия в школах еще не закончились. И в тех учебных заведениях, где организованы пункты сдачи ЕГЭ, действительно бывают сложности для всех остальных учеников.
Еще одно предложение комитета по образованию: ввести в ЕГЭ дополнительный общий экзамен по естественно-техническому или гуманитарному профилю. В зависимости от того, куда будет поступать выпускник. Кстати, именно такая модель выпускных экзаменов действует в Китае. Там все школьники сдают экзамены по русскому языку, математике и иностранному языку. Плюс один общий сводный экзамен по техническим или гуманитарным дисциплинам.
Расписание экзаменов
26 сентября - математика (база и профиль)
29 сентября - русский язык
9 октября - математика (база и профиль), русский язык
Кто имеет право сдавать ЕГЭ в сентябре:
- обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на экзамене неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету;
- обучающиеся, получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов в дополнительные сроки; выпускники прошлых лет, решившие пересдать русский язык или математику профильного уровня для улучшения результатов.
Вы не зарегистрированный пользователь пожайлуста
Войдите или
Зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированный пользователи могут оставлять комментарии.
Вы можете легко (в несколько кликов) зарегистрироваться или войти используя: