И эти же руки приняли самого дорогого человечка – моего сына. Мурадян Грачя Иосифович – имеет такой колоссальный опыт и настолько долго привержен своей профессии (36 лет в должности главврача роддома №3 Дзержинска), что под его присмотром рождаются дети уже второго поколения. На стадии согласования интервью произошло достаточно неожиданное событие – 05 сентября у Грачя Иосифовича был последний рабочий день..
- Грачя Иосифович, прокомментируйте свое недавнее решение уйти с должности главного врача, какие дальнейшие планы?
- Просто пришло время принять такое решение, и я к нему был готов. Пока могу озвучить ближайшие планы – отдохнуть.
- У многих сразу возникает вопрос о продолжении вашей профессиональной деятельности..
- Конечно, у меня будет возможность заниматься любимым делом, но уже в другом качестве..У меня есть время обдумать все свои планы.
- Грачя Иосифович, расскажите, почему выбрали эту непростую профессию?
-Если говорить о направлении «медицина» в целом, то следует начать с того, что я вырос в семье врача, которую я редко видел. Мама была врачом партизанского отряда, работала с утра до ночи. Она все умела делать. И может быть мне в чем -то это стремление к универсальности от нее передалось. Мне вообще претит понятие: врач по левой ноздре, врач по правой ноздре.. врач должен обладать широким спектром знаний в различных областях
- Т.е. вы с детства хотели быть врачом?
- В те годы были большие разработки в области вооружения, все это было востребовано и популяризировалось среди населения. Поэтому я физику любил, были оценки только на 5+, хотел поступить в институт ядерной физики. Тогда еще была пропаганда, связанная с разведчиками. В то время мы с другом не только мечтали, но и предпринимали определенные шаги. Разузнали, где учатся на внешнюю разведку, какие документы нужно подготовить. Стали заниматься стрельбой, борьбой, фехтованием. Более того, нужны были соответствующие рекомендации, тогда же партийная сфера была. Мы собирались даже будучи в школе поступать в партию. Организовали в классе самоуправление без классного руководителя, уже тогда владели предвыборными технологиями. Учителя пошли навстречу, было очень интересно, а родителя « ремня дали».. Тогда отец сказал: «Будешь как мать – врачом». А поскольку мне медицина тоже очень нравилась, то мне не трудно было согласиться… Мне все в медицине нравится. И педиатрию, и акушерство я изучал с огромным интересом. Помню, приходил на час раньше до занятия и стоял в операционной. Мне нравилось смотреть, изучать все процессы.
- В вашей биографии даже была стажировка в Африку.. Как вы попали туда, тогда же это был как полет на Марс..советское время, закрытая страна..
- Тогда в Минздраве была такая организация «Союзздравзагранпоставка». Это было ведомство внешних связей. Набирали кадры и посылали в развивающие страны. Меня через область в кадры записали, в ординатуру, а потом в командировку отправили.
- Это было как миссия доброй воли?
- Нет, организация посылала различных специалистов в развивающие страны, в том числе врачей. Просто был командирован. Я там пробыл 3 года 2 месяца.
- Для вас это был какой-то особенный опыт?
- Вы представляете, мы же тогда жили в закрытой стране, за рубеж попадало очень мало людей. В советские времена Африка была как другая планета. Вылезли из самолета – все другое: природа, жаром пахнуло, поехали к работе – дорогу жирафы перебегают..небо другое. Очень нищая страна, но государство не лукавило со своим народом: сколько можем столько и даем. А у нас обман…очень много заявлено в рамках «бесплатной медицины», а в результате..
- Вы хотите сказать, что там были условия работы прозрачнее и понятнее?
-Да. Было бедно, но все понятно.
- Вам, наверно, тяжело было сюда возвращаться.
- Да нет, я очень скучал.
- А как Дзержинск стал для вас родным городом?
- Я в конце института встретился с будущей женой, женился, а потом уехал работать в Сибирь. Она училась на курс младше. В Дзержинске у нее были родители, которым требовался уход, и я решил остаться здесь. Я 40 лет жизни сюда вложил – как не сродниться с городом.
-А вы помните свои первые ощущения, когда принимали участие в родах? Наверняка этот опыт незабываемый..
- Ооо, это опыт незабываемый. Я до сих пор все помню. Это было на третьем курсе Горьковского мединститута, когда акушерство проходили на практике. И выходит этот малыш..синий, невзрачный какой-то, грязный, в смазке, скукоженный, сморщенный…и начинает пищать. И вот это волшебство начинается. Представьте, этот комочек как бутон розы раскрывается, розовеет - фантастика.. Это ощущение чуда на всю жизнь осталось. Я до сих пор на своих занятиях иногда говорю: «Девочки, когда вы родите, после родов у вас будет два недоумения: первое -как он во мне помещался, а второе- как он из меня вылез».
- Есть такое.. (Смеемся)
-Я понимаю, что дело тут еще в легких, но не только. Малыш сначала маленький, а потом он розовеет, действительно становится больше, разворачивается – обратно не свернешь. Это преобразование в пространстве какое-то. Просто фантастика.
-Отдельно хотелось бы поговорить о школе будущих мам. Насколько это востребовано и есть ли аналоги в нашем городе?
- Конечно, востребовано. Это не входит в мои прямые обязанности, а просто моя личная инициатива, т.к. потребность в этом есть, и она большая. Началось с нескольких минут консультаций. Обращаются люди – дашь совет, потом возникают еще вопросы, и я принял решение давать более развернутую консультацию будущим мамам в виде кратковременных курсов.
- И может прийти кто угодно? В определенное время?
- Да, сначала приходили друзья, хотелось дать им что-то большее. А потом смотришь на эффективность и думаешь, ну нельзя же одним давать, а другим нет. Надо всем давать нужную и полезную информацию. И я организовал Школу будущих матерей. Сначала было пару часов, потом выросла до восьми.
- То есть, это как прием по личным вопросам?
- Можно и так сказать. Когда у меня появляется время, собирается «класс», и я веду курс через день. Это трудоемкое занятие..где-то 3-4 занятия. А принципиально я говорю: «Отсюда вы должны уйти без вопросов. Пока есть – будем общаться». Сначала вопросов много, а потом все уже узнают.
- И это совершенно бесплатно?
Конечно, что за вопрос..
- Даже как-то непривычно, что врач такого высочайшего уровня квалификации, по собственной инициативе ведет бесплатные консультации, практически индивидуальные, для будущих мам..
- Я рассказываю, объясняю, как вести себя при родах, как рожать, как дышать. Но прежде всего надо мам учить, как думать, объяснить им, что же такое материнство.
Знакомство с Грачя Иосифовичем на курсах молодых мам на последнем триместре перевернуло все мое представление о материнстве. Безвозвратно ушла паника, страх, меня научили понимать все, что происходит с малышом и с организмом, научили дышать во время родов, кормить…все, что было сделано для меня с этого момента до выписки из роддома, имеет ключевое значение по сей день. И самое главное, мне помогли осознать себя самым важным человеком на земле, в тот период, когда имеет значение каждая минута для будущего ребенка.
Искренний, добрый, внимательный, остроумный, невероятно мудрый и просто Врач с большой буквы – это лишь небольшая часть отзывов о нашем собеседнике. Невозможно короткими прилагательными охарактеризовать человеческие и профессиональные качества Грачя Иосифовича Мурадяна. Вы можете обвинить меня в предвзятости, но я считаю, что заслуги и уровень профессионализма этого человека трудно переоценить.
Мы обязательно продолжим наше интересное общение с Грачя Иосифовичем Мурадяном на самые важные темы: о школе будущих матерей, об особенностях платного и бесплатного родовспоможения, об участии отца во время беременности и родов..так много хочется спросить и поделиться с Вами, дорогие мамы и папы!
Источник/автор: Гл.редактор
08.10.2014 Екатерина Дубинина
Человек великой души и врач от Бога!!!)
08.10.2014 Екатерина Дубинина
Грачя Иосифович, я Вас люблю! вы мне дали очень много полезного! спасибо!!! очень вам благодарна!))
11.10.2014 Ася Хворова
Огромнейшая благодарность от моей семьи Вам,Грачя Иосифович! За консультации, за поддержку нашего решения о совместных родах,а самое главное -за настрой! После Ваших консультаций страхи ушли и появилось ожидание праздника! Чудесное состояние! Я прочувствовала каждую минуту родов и,не смотря на боль, я была рада и счастлива! Вы обещали праздник,и мы с мужем его получили. Нашей малышке 9 месяцев,но мы до сих пор живем в этом ощущении, часто вспоминаем наши роды с большим удовольствием. Еще на столе в родовой, когда нашу малышку забрали в детское отделение, я лежала и думала,что неплохо родить и третьего ребенка,но неприменно здесь. Спасибо Вам огромное. Очень жаль,что наш любимый роддом закрывают. До слез.