Главная
Ваш город

Куда сходить в школьные каникулы?

«Классные» каникулы в «Солнечном городе» на 5+!!!

Читать еще: Осенние каникулы. Где отдохнуть с детьми?

Весенние каникулы - это долгожданное событие для всех школьников. В последнее время все чаще заботливые родители стараются подыскать для своих детишек такие программы отдыха, которые совмещали бы в себе веселый зрелищный праздник с развивающими программами. Уважаемые мамы и папы, такие увлекательно-познавательные программы есть! Их проводят в нижегородском Центре занимательной науки "Солнечный город". Подробнее о нем нам расскажет директор «Солнечного города» Елена Самохина.

Как родилась идея строительства «Солнечного города»?

 «Солнечный город» открылся в Нижнем Новгороде 2012 году как интерактивный музей занимательной физики. В Иркутске, Питере, Москве, многих других городах подобные музеи существуют уже давно. Их основная роль -  помогать ребятишкам приобщиться к науке.

У нас же появилась возможность идти дальше, вслед  за открытием музея в нижегородском «Солнечном городе» появляются Лаборатория Занимательных Опытов и развивающие занятия для детей различных возрастов. Сейчас «Солнечный город» именуется Центром занимательной науки. Здесь проводятся увлекательные опыты, интересные научные мастер-классы, занятия детского клуба, шумные и познавательные и (что немаловажно для ребят) веселые экскурсии. К нам приходят  и семьи, и целые школьные классы. Именинники разных возрастов справляют здесь дни рождения, выпускные, праздники!

Центр подразумевает семейное посещение - родителям здесь не менее интересно, чем детям.  Во-первых, редкий родитель не получает удовольствие от того, что его ребенок учится с радостью, он заинтересован, и делает свои личные открытия, постигая сложное играючи. Во-вторых,  для взрослых посещение Центра - это как путешествие сквозь время. Они вспоминают, как учились сами, а впечатления детства, как водится, всегда самые яркие и счастливые.

Что связывает центр с Незнайкой и его друзьями?

«В Солнечном городе все жители такие умные, что просто даже уму непостижимо!» - отзывается о футуристическом граде Николая Носова один из созданных им персонажей.  Сказочный «Солнечный город» - это такой оплот науки, знания и развития. В нашем городе тоже есть Знайка, который руководит всеми занимательными опытами. В Лаборатории Знайка проводит программы, требующие от юных участников проявления смекалки, интуиции и любознательности, то есть тех качеств, которые отличали Незнайку.

Вообще, Незнайка –  мой любимый персонаж. Это фонтанирующий новыми идеями неукротимый и любопытствующий экспериментатор. Думаю, все наши маленькие посетители – такие же креативные, неординарные Незнайки. Мы стараемся поощрять их любопытство, направлять его в нужное, созидательное русло с помощью знаний.  Конечно, у нас есть и мастерская Винтика и Шпунтика, а само оформление Центра не дает забыть – вы в том самом наукограде.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы назвались «Солнечным городом» с надеждой на то, что всегда будем дарить нашим посетителям позитивные эмоции, увлекать их, заставлять восторженно смотреть на привычное.

Чем живет и для чего воздвигнут «Солнечный город»?

Популяризация науки – это основная функция Центра. Миссия наша в том, чтобы показать ребенку, какой увлекательной является наука, и объяснить, как важны знания. Посудите сами, каждую неделю нам становятся доступны все новые гаджеты: телефоны, ноутбуки, планшеты. Все они создаются при помощи законов и явлений физики. Мы незамедлительно осваиваем новинки электроники, но порой не отдаем себе отчета в том, как они устроены, на чем базируется их работа. Без знаний нас ожидает крах – ведь чтобы чем-то пользоваться, мало просто жать на кнопки, нужно понимать основы, которые закладываются при создании каждого изобретения. Простой пример - действие электромагнитных волн, которое позволило нам отказаться от проводных средств связи и переговариваться с человеком, проживающим в любой точке планеты, без каких-либо затруднений.

Удивительно, но многие пренебрегают физикой. Однако, если оглядеться вокруг, все, что мы увидим: солнце, облака, ветер, - все подчиняется ее законам. И то, что мы не знаем о них, не означает их отсутствия. Они действуют и будут действовать всегда. Поэтому так важно считаться с ними. К тому же, чем полнее человек представляет, как устроен мир, тем ярче он для него становится. Наша планета – это единый организм, в котором все взаимосвязано, а в одном явлении задействованы и биология, и химия, и физика (например, почему листочки на деревьях желтеют по осени).

Как популяризовать науку? Заинтересовать детей! Доверить ребенку самому действовать наравне с учеными – проводить свои собственные эксперименты, опыты и исследования! Для этих целей мы выделили специальное пространство – лабораторию и мастерскую. Занимательная физика для детей, дополняя традиционные методы обучения, воздействует на ребенка непосредственно через наглядное представление закона или явления.

Увидев воочию, как действует электрогенератор или гиперболоид, поняв, как работает закон нормального распределения, как проявляется инертность, ребенок лучше это усваивает и запоминает, школьные учебники  и формулами становятся не в тягость. Когда легко учиться, легко почувствовать себя успешным, поверить в себя, а успех формирует здоровую личность.

 Еще «Солнечный город» помогает взрослым и детям перебороть страх перед физикой. Убедившись, что эта наука ему под силу, родитель с удовольствием занимается с ребенком, отметая в сторону репетиторов.

– Какие направления в науке у вас развиты? Какие самые популярные?

Физические и химические опыты. В музее вы встретите экспонаты, демонстрирующие законы математики, оптики, механики, увидите в действии тепловые и магнитные явления.

– В «Городе» разные «районы».  Проведите, пожалуйста, по ним экскурсию..

«Солнечный город» включает в себя Интерактивный музей, Лабораторию Занимательных Опытов, мастерскую Винтика и Шпунтика, Клуб «Хочу все уЗнать».

Интерактивный музей – это зал с множеством экспонатов, где не бывает скучно ни ребенку, ни взрослому посетителю. Секрет занимательного музея в том, что здесь абсолютно все можно приводить в движение! Детям очень нравится собирать-разбирать, ломать и строить, шуметь и играть, а наш музей может им это позволить. В игре они учатся – и это самое ценное.

В мастерской Винтика и Шпунтика проводятся мастер-классы по физике или химии. Наглядные эксперименты вовлекают ребенка (взрослые – не исключение) в происходящее по самые ушки. Здесь взрываются вулканы, проводятся оптические опыты, конструируются невиданные механизмы! Главное, что ребенок ко всему причастен и все пробует делать самостоятельно!

От чудес в Лаборатории Занимательных Опытов у ребят открываются от удивления рты, и вырывается изумленное: «А как так получилось?!». Экскурсоводы не только покажут и расскажут ребятам, как происходит то или иное чудо, но  и научат их не бояться экспериментов и проводить маленькие научные исследования дома, удивляя познаниями друзей и родителей! Оказывается, вовсе не обязательно быть волшебником, чтобы изменять цвета жидкостей, заставлять их бурлить, как зелье в котле! Не обязательно быть ученым, чтобы построить электрическую цепь. Вы и сами можете стать ее частью – электроном, выключателем или лампочкой. И всем сразу запомнится, как все-таки нужно двигаться электронам в цепи, чтобы загорелся свет! http://sgmuzei.ru/laboratory.html

Клуб «Хочу все уЗнать» делится на 2 группы: «Электроник» и «Мир вокруг нас». На занятия «Электроник» ходят дети младшего школьного возраста. Ребята сами собирают схемы, изучают, что такое выключатель, электродвигатель, какие вещества проводят электрический ток, какие – нет. Даже простой карандаш можно включить в электрическую цепь. А будет ли он проводить ток? Ребята узнают на собственном опыте.

«Мир вокруг нас» - это цикл занятий для дошколят, на которых маленькие почемучки находят ответы на самые разнообразные свои вопросы. Они узнают о законах природы, свойствах различных веществ, проводят опыты с воздухом, водой и твердыми телами. На дом они получают небольшое домашнее задание – нарисовать что-нибудь, провести маленький эксперимент или слепить что-то, например настоящую молекулу.

– Со скольких лет в «Солнечный город» могут приходить дети?

К нам приходят с детишками разных возрастов. Музей посещают и 2-летние малыши, для них это больше игровая площадка. Но  невольно они впитывают знания как губки, и, катаясь, к примеру,  на карусели после посещения «Солнечного города», могут заявить: «Мама, нас катает центробежная сила!». Ребята 5 лет и старше уже по-другому воспринимают экспонаты, учатся с их помощью.

– Нужно  ли как-то подготовить ребенка перед походом в необычный музей?

Посетителей школьного возраста лучше попросить, что бы ребята выслушали экскурсовода, более внимательно отнеслись к путешествию по музею

Бывало ли такое, что вопрос ребенка ставил экскурсовода в тупик?

Скорее, бывает такое, что детские вопросы удивляют. Неожиданно услышать вопросы, которые лежат не на поверхности,  а показывают, что ребенок многое знает.

Какие открытия совершают дети в «Солнечном городе»?

Они открывают для себя то, как устроен окружающий мир, как действуют различные законы в природе, и как люди их применяют. Самое главное же открытие в том, что они видят, сколько всего интересного вокруг. Стоит лишь присмотреться!

- Планы

В «Солнечном городе» вскоре появится новый мастер-класс, новые программы в Лаборатории и еще один цикл занятий детского клуба. Кроме того, в музее у нас вскоре появятся новые экспонаты. Будет интересно и тем, кто уже был у нас в гостях, и тем, кто еще не был!

Друзья! Специально для вас, читателей портала «Шнурки», в период весенних каникул «Солнечный город» объявляет акцию. Вы можете посетить интерактивный музей занимательной физики в выходные дни со скидкой 20%! Вам нужно лишь назвать на кассе музея кодовое слово «ШНУРКИ» - И СКИДКА ВАША! Стоимость билета со скидкой – 240 рублей (без скидки – 300 рублей).   Не забудьте записаться в музей на сайте http://sgmuzei.ru/uslugi/kalendar-meropriyatij.html. И до встречи в гостях у нескучной науки!

Солнечный город, Центр занимательной науки

 

Источник/автор: Гл.редактор

Комментарии (0)

Вы не зарегистрированный пользователь пожайлуста Войдите или Зарегистрируйтесь. Только зарегистрированный пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете легко (в несколько кликов) зарегистрироваться или войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментировать