Начало учебного года- это еще и период выбора каждого из родителей: «К какому виду спорта привлечь ребенка?». Сегодня наша беседа с руководителем МАОУ ДОД «ДЮСШ дзюдо и гимнастики» Андреем Михайловичем Редькиным.
- Андрей Михайлович, вы можете рассказать немного о себе, и как вы пришли на руководящую должность?
- Здесь никакого секрета нет. Мастер спорта СССР. Первые шаги в спорте сделал в этой школе в зале гимнастики у тренера Фадеева Виктора Ивановича, в юности был серебряным призером советского союза по дзюдо. Закончил спортивную школу-интернат, институт, работал более 20 лет тренером, старшим тренером школы, главным тренером области, стал директором школы… В этом году даже поучаствовал в Чемпионате России и Европы среди ветеранов по дзюдо – был в призерах. Пытаюсь время от времени выходить из зоны комфортности!
- Сколько вы на руководящей должности?
- С 2003г. 11 лет – руководитель спортшколы. Кроме этого, я исполнительный директор федерации дзюдо г. Дзержинска. Всегда входил во все президиумы областных федераций. Начинал я директором школы дзюдо, а после объединения мы стали ДЮСШ дзюдо и гимнастики. По ходу работы взгляд становился шире-с пониманием массового спорта и спорта высших достижений, что линейка спортивных услуг должна быть представлена более широко. Необходимо вовлечь как можно больше людей в спорт, привлечь к здоровому образу жизни.
- То есть, задача стоит более глобально?
-Да, вовлечь людей в спорт, физкультуру, они захотят вести своих детей в спортзалы и на площадки и т.д. Поэтому появился проект «Город спорта». Его задачей было объединить усилия всех в этой сфере независимо от форм собственности. И частные компании встречаются, и муниципальные, и общественные федерации. А при появлении в нашей структуре загородного лагеря с нами стали искать встречи люди из других видов спорта, чему я очень рад. Мы обсуждаем совместные проекты и реализовываем их. Какие-то проекты уже получились, какие-то в работе ....
-Как развивается спортшкола, какие достижения?
-На сегодняшний день школа сохраняет лидирующие позиции в Нижегородской области по дзюдо и гимнастике.
-Это официальная статистика?
-Да, наша школа является центром дзюдо и спортивной гимнастики в Нижегородской области. Это неоспоримый факт. И это подчеркивается результатами соревнований, насыщенностью календаря. У нас практически все выходные проходят соревнования:городские, областные, приволжские и всероссийские.
- ДЮСШ по дзюдо и гимнастике одна из немногих, кто предоставляет возможность заниматься общефизической подготовкой самым маленьким детям (с 4 лет) в залах гимнастики и борьбы. В этом возрасте уже можно определить способности детей и дать первые навыки? Как происходит отбор? Из групп ОФП тренеры забирают в спортивные группы?
- В Группах офп есть контрольные занятия и нормативы,которые помогают сформировать спортивные группы по силам и возрасту. Далее занятия проходят по программе ДЮСШ от групп начальной подготовки до групп высшего спортивного мастерства, где так же есть критерии возраста и мастерства- ориентиры для перевода из группы в группу.Очень важно заниматься постоянно - без пропусков,т.к. у каждой группы соответствующее количество тренировок и часов. Если вы пропустите, то выпадаете из программы, а ведь все взаимосвязано. Ребенок видит, что он отстает, у него пропадает интерес,и он придумывает разные поводы не ходить на тренировку (голова,живот...). Подсознательно ребенок уже все решил для себя, а вы узнаете, когда уже будет поздно. Поэтому, совет родителям-чаще обсуждайте тренировки с детьми!
-Андрей Михайлович, насколько обеспечены условия для организации спорта высших достижений?
-Считаю,что для организации спорта высших достижений в г. Дзержинске достаточно возможностей. Мы можем обеспечить и дошкольную подготовку, и спорт классы. Можно и интернат спортивный организовать (т.е. учиться, питаться и жить вне дома, в целях организации постоянных тренировок). Без 2-3 разовых тренировок мы не обойдемся. Нам нужно договариваться со школами. Вечерняя тренировка у нас есть, но нам нужна еще вторая -утренняя тренировка. Начнем хотя бы с 2-3 раз в неделю. Это все возможно. Можно договориться с директорами школ тех спортсменов, которые являются перспективными и главное желают достичь высот! То есть первый урок в школе они пропускают для тренировок, ко второму приезжают. Мы совместно решаем вопрос о том, каким образом восполнять пропущенные уроки.
-Это столько усилий для перспективных учеников?
- Да. И понимание у школ есть. Мы не хотим вычеркивать образование, наоборот, мы должны искать резерв для дополнительных тренировок в часах у телевизора, компьютера и улице.
- Бывает ли так, что юный спортсмен сам останавливается на определенном этапе тренировок?
-В нашей школе есть гимнастика и борьба, и учитывая, что специфика гимнастики-ранняя специализация (то есть в 12-14 лет уже ясно стоит или нет рассчитывать на результат ), иногда даем совет родителям перейти в соседний зал дзюдо и не бросать занятия! После гимнастики с удовольствием берут в дзюдо. Ребенок растянут, скоординирован, ловок...да это просто сказка-подарок для тренера по борьбе! Надо лишь не забывать первого тренера, который проделал огромную работу. Сейчас мы с администрацией школы этот вопрос постепенно решаем.
- Существует ли официальная статистика достижений ваших воспитанников?
- Конечно. Информация о жизни школы, о результатах выступлений на соревнованиях есть на нашем сайте: gorod-sporta.com. Там можно увидеть рейтинг спортсменов за несколько лет, календари соревнований, анонсы и поздравления.
Источник/автор: Гл.редактор