Главная
Ваш город

Названы сладости, которые лучше не дарить детям

16.12.2015

В преддверии Нового года Роспотребнадзор дал несколько советов родителям, как выбрать детям сладкий подарок, который не навредит их здоровью. В частности мамам и папам не рекомендуют покупать подарки с карамелью, леденцами и печеньем с арахисом.

Cпециалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют покупать сладости только в магазинах, обращая при этом пристальное внимание на информацию, указанную на этикетке. В первую очередь необходимо посмотреть на дату расфасовки набора, а также на срок и условия хранения. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она обязательно должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Выбирая сладкий подарок, обратите внимание на состав кондитерских изделий: чтобы не нанести вред здоровью ребенка, они должны содержать минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Специалисты Роспотребнадзора также считают, что стоит отказаться от наборов, в которые входят карамель и леденцы – такие конфеты, хоть и любимы малышами, но все же они не рекомендованы для детского питания, так как вредят зубной эмали и могут стать причиной развития кариеса. Кроме того, по понятным причинам, в детский сладкий подарок не должны входить конфеты, в начинке которых содержится алкоголь.

Стоит также исключить наборы, в состав которых входят кондитерские изделия, содержащие ядра абрикосовой косточки или арахис. Эти орехи являются сильнейшими аллергенами, и поэтому не нужно рисковать и подвергать здоровье ребенка опасности, советуют в ведомстве.  

Какие же виды сладостей не только не навредят детскому организму, но и принесут ему пользу? По мнению специалистов, это, прежде всего, шоколад. При выборе конфет предпочтение нужно отдать именно шоколадным, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Шоколад, кроме калорий, содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, а также, хотя и в небольших количествах, витамины А, С, Е. Кроме того, содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Еще два фаворита – зефир и пастила. Во-первых, в составе зефира совершенно отсутствуют жиры, как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Во-вторых, белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Жиры отсутствуют и в пастиле, поэтому она тоже считается полезным диетическим продуктом.

Что касается выбора печенья, то предпочтение стоит отдать не калорийному, жирному и сладкому песочному, а более диетическому – галетному, которое гарантированно не нанесет вред нежному желудочно-кишечному тракту ребенка.

http://deti.mail.ru

Источник/автор: Гл.редактор

Комментарии (0)

Вы не зарегистрированный пользователь пожайлуста Войдите или Зарегистрируйтесь. Только зарегистрированный пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете легко (в несколько кликов) зарегистрироваться или войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментировать